Главная
Автошкола
Статьи
Сделай сам
Тюнинг
Рассказы
Советы















 

Советы для тех, кто хочет купить машину

Многие считают, что машину удобнее всего продать на автомобильных толкучках, куда съезжаются в выходные дни потенциальные покупатели и продавцы подержанных машин.

Длинными рядами стоят продаваемые автомобили, как отечественные, так и иномарки. На последних часто мелькают прибалтийские номера. Это товар для простаков, которые не знают, что, купив машину с таким номером, они не смогут поставить ее на учет в ГАИ.

Желающего купить машину могут облапошить в один счет и уговорить приобрести старенький «рыдван», не раз побывавший в дорожных переделках, но подкрашенный и подчищенный, за цену, немногим меньшую стоимости нового автомобиля. Поэтому выбирать машину человеку, не сведущему в автотехнике, лучше всего с напарником, знающим толк в этом деле.

В результате торгов цена на авто может быть снижена на несколько сот долларов или почти вдвое.

Никому из незнакомых вам людей не доверяйте выбор машины. Тем более – рассказам прежнего автовладельца, хозяина гаража или суждения «вольных знатоков» - это все заинтересованные лица. Не стесняйтесь спрашивать документы и наводить справки всеми возможными способами, получите объективную информацию квалифицированных специалистов, анализ показаний современных приборов.

Старайтесь собрать максимум информации до сделки, чтобы избежать сюрпризов после того, как вы отдадите свои деньги. При малейшем подозрении – отказывайтесь от сделки. Если чувствуете, что вам навязывают решение, диктуют условия совершения сделки – старайтесь перехватить инициативу, предлагайте свои варианты. Продавец более заинтересован совершить эту сделку и должен пойти на уступки.

При покупке запомните первое правило: узнать, не угнана ли машина и не находится ли она в розыске. В этом случае помогут лишь сотрудники ГАИ. Второе – машина должна быть исправна и с карточкой техосмотра. Ведь внешний лоск может быть лишь бравадой. А небольшой пройденный километраж – тоже лишь уловкой.

Накрутить (скорее всего скрутить) цифры – дело плевое. А за два-три года эксплуатации даже обыкновенный «Жигуль» может спокойно пробежать сотню-другую тысяч километров.

Покупатели идут нескончаемым потоком. Кто-то остается, задает вопросы: какой пробег у машины, сколько она стоит, не была ли в аварии, не менялись ли узлы. С покупателем-одиночкой можно общаться, не боясь. Многие просто интересуются ценами, кто-то примеряется к продаже своей машины.

Опасный вариант - если к вам подошли сразу трое или четверо. Они могут сказать, что пришли вместе, чтобы их не обманули. И, дескать, ищут хорошую машину без скрытых дефектов. Примерно такую, как ваша. Будьте бдительны! Широко известны случаи, когда такие «покупатели» соглашались с ценой и просили показать, как машина ведет себя в ходу. Один садится за руль, хозяин рядом, двое молодцев сзади. Отъехав метров пятьсот, бандиты отнимают у владельца документы, вытряхивают его из салона и спокойно уезжают. Звать на помощь некого – милиции рядом нет. Машина «продана»…

Газета «Из рук в руки» и другие пестрят объявлениями о продаже автомобилей. Этот способ кажется довольно заманчивым: сиди и жди, когда тебе позвонят покупатели. И, действительно, звонки не заставят себя ждать, особенно если вы сообщили, что машина в хорошем состоянии или что ваша «иномарка имеет небольшой пробег».

Теперь вы в списке не только тех, кто ищет машину для покупки, но и тех, кто ищет легкую добычу. Внешне эти категории неразличимы. Более того, преступник может более расположить к себе, чем настоящий покупатель. В обстоятельной беседе будут обязательно затронуты такие моменты, как способ хранения машины (на улице или в гараже), далеко ли вам ездить на работу, где она находится. Он обязательно пожелает сесть за руль, сам заведет машину.

Но угонять ее не будет – просто в одно из мгновений незаметно снимет слепок с ключей. И заодно внимательным взглядом определит, какая сигнализация установлена.

Пообещает, что через день-другой приедет с деньгами. Все остальное – дело техники. Преступнику известно о вас и о вашей машине все, что нужно. В течение одного-двух дней машина угоняется.

Мошенники отработали множество способов облапошивания и продавцов, и покупателей.

Вот один из них, когда жертвой становится покупатель.

Аферисты действуют парой: на их жаргоне они имеют клички «военный» и «съемщик».

Последний знакомится с жертвой в тех местах, где обычно продаются подержанные автомашины. Он говорит, что в одной из «горячих» точек (из-за границы) приехал полковник и хочет срочно недорого продать свой автомобиль, так как должен вернуться обратно.

«Съемщик» и жертва направляются к дому, около которого ждет «военный» (как правило, в форме летчика). Получив сигнал об их приближении, он заходит в подъезд, где спрятан портфель с домашними тапочками. «Летчик» снимает форменный галстук, китель, прячет фуражку и ждет. В это время «съемщик» просит жертву подождать около подъезда, а сам якобы поднимается в квартиру к «военному».

Спускаются мошенники уже вдвоем. «Съемщик» говорит «военному», что привел покупателя, и уходит, обещав позвонить ему на следующий день. После договоренности о цене «военный» просит жертву подождать внизу, пока он переоденется, а потом – поехать в больницу, где работает его жена (у нее, мол, документы и ключи от машины). Надевает в подъезде фуражку, обувь, а если необходимо по сезону – и форменную верхнюю одежду, выходит к жертве.

Едут в больницу. В руках у «военного» тот же портфель.

Он просит жертву подождать внизу и подымается на этаж. Через некоторое время уже без фуражки, но в белом халате, который лежал в портфеле, он возвращается с ключами и техпаспортом на машину. Говорит, что обо всем договорился с женой. Из того же портфеля появляется и «секретная карта вылетов». С инициалами «летчика» и условными обозначениями. Такими «картами» у мошенников, как правило, служат выкройки из журналов.

Оставив «секретную карту» под залог, «военный» берет у жертвы деньги, чтобы якобы отнести их жене. Таким образом, поездка в комиссионный магазин и оформление документов откладываются как будто на несколько минут.

После этого «военный» уходит в больницу с деньгами и исчезает через другой выход. А жертва остается с выкройкой, техпаспортом и ключами, но без денег и машины.

Приманкой здесь является информация о невысокой цене. А весь спектакль с переодеваниями – для достижения аттракции.

Поэтому, если не хотите стать жертвой обмана, воспользуйтесь следующими советами:

1. Выставляя машину на автомобильном рынке, возьмите с собой друзей.

2. Если покупатель хочет «порулить», он должен быть в машине один, а вас - двое или трое.

3. Внимательно следите за ключом в его руках.

4. Если вы поместили объявление в газете, никогда не устраивайте смотрины машины в том месте, где она хранится.

5. Но самый лучший совет – лучше «толкучками» и газетными объявлениями не пользоваться вообще. Ищите покупателей среди друзей, знакомых, сослуживцев и соседей. Это сложнее и дольше, но есть гарантия, что вы не потеряете ни машину, ни деньги.





© Copyright 2012. При копировании информации ссылка на сайт обязательна.